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Was genau ist ein Matjes?

Ein Matjes ist ein gekehlter, mild gesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Matjes muss dafür " jungfräulich " sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen ) gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet mindestens einen Fettgehalt von 15-20% auf. 

Das Kehlen wurde 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden , es ist eine spezielle Art , den Hering so auszunehmen , dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Unmittelbar nachdem Beukelzoon den Hering an Bord zog , schnitt er jeden einzelnen Fisch unter dem Maul zwischen den Kiemenbogen auf und entnahm die Eingeweide. Wohl durch Zufall blieb die Bauchspeicheldrüse des Fisches im zurück. Sie enthält so genannte proteolytische Enzyme. 

Diese Enzyme sind für die Bildung des unverwechselbaren Aromas des Matjes verantwortlich. Jedenfalls wurde der ausgenommene Hering zusammen mit Salz in eine Eichenholztonne gelegt in der sich sodann eine Pökellake bildete und den Fisch konservierte. Der holländische Matjes ist ein " LS-Matjes " wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für " LeichtSalz ". Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Weil der holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!.

Genießen Sie zu Hause Fisch frisch vom Fang. Ohne Zwischenhändler, ohne lange Transportwege. Frischer geht es kaum!

WARUM SIND UNSERE DOPPELMATJES SO LECKER?

Original Holländisch

Zur nächsten Saison sind die neuen Doppelmatjes immer ein besonderes Highlight. In den Niederlanden hat der Doppelmatjes eine lange Tradition und jedes Jahr im Frühling/Sommer wenn die neuen Matjes kommen werden diese schon sehnsüchtig erwartet.

Handarbeit

Die holländischen Doppelmatjes werden garantiert in Handarbeit hergestellt. Ohne Konservierungsstoffe erhalten Sie ein reines Naturprodukt welches lediglich mit etwas Salz veredelt wird. 

Regionalität

Wenn möglich setzen wir immer auf regionale Produkte. Die Rohware aus der Nordsee sowie die kurzen Transportwege sorgen nachhaltig für ein gutes Gewissen dieser Delikatesse.

Original Holländische

Zur nächsten Saison sind die neuen Doppelmatjes immer ein besonderes Highlight. In den Niederlanden hat der Doppelmatjes eine lange Tradition und jedes Jahr im Frühling/Sommer wenn die neuen Matjes kommen werden diese schon sehnsüchtig erwartet.

Handarbeit

Die holländischen Doppelmatjes werden garantiert in Handarbeit hergestellt. Ohne Konservierungsstoffe erhalten Sie ein reines Naturprodukt welches lediglich mit etwas Salz veredelt wird. 

Regionalität

Wenn möglich setzen wir immer auf regionale Produkte. Die Rohware aus der Nordsee sowie die kurzen Transportwege sorgen nachhaltig für ein gutes Gewissen dieser Delikatesse.

REZEPTE 

* Ausschließlich für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Österreich und den Niederlanden. Weitere Informationen zu den Bestellfristen, Zahlungsarten und der Verpackung finden Sie in unseren Versandinformationen. Bitte beachten Sie ggfs. auch unsere speziellen Versandhinweise für diesen Artikel.

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