03.08.22

Matjes selbst einlegen

Eingelegter Matjes

Rezept für 1 großes Einmachglas; Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Abkühlzeit

 

Zutaten:

 

·         500 g NEUE Doppelmatjes

·         500 ml Weißweinessig

·         50 g Zucker

·         1 TL Senfsamen

·         2 TL schwarzer Pfeffer

·         3 Lorbeerblätter

·         3 Nelken

·         1 rote Zwiebel

·         4 große Essiggurken

 

Zubereitung:

 

250 ml Wasser mit Essig und Zucker zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Senfsamen hinzugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Sud abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Zwiebeln und Gurken in Ringe und Scheiben schneiden. Ein großes Einmachglas mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen. Die Doppelmatjes mit den Zwiebelringen und den Gurkenscheiben in Schichten ins Glas geben und mit dem Sud aufgießen. Der eingelegte Matjes kann bis zu einem Monat im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Wir wünschen guten Appetit!

Rezept für 1 großes Einmachglas; Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Abkühlzeit

 

Zutaten:

 

·         500 g NEUE Doppelmatjes

·         500 ml Weißweinessig

·         50 g Zucker

·         1 TL Senfsamen

·         2 TL schwarzer Pfeffer

·         3 Lorbeerblätter

·         3 Nelken

·         1 rote Zwiebel

·         4 große Essiggurken

 

Zubereitung:

 

250 ml Wasser mit Essig und Zucker zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Senfsamen hinzugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Sud abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Zwiebeln und Gurken in Ringe und Scheiben schneiden. Ein großes Einmachglas mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen. Die Doppelmatjes mit den Zwiebelringen und den Gurkenscheiben in Schichten ins Glas geben und mit dem Sud aufgießen. Der eingelegte Matjes kann bis zu einem Monat im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Wir wünschen guten Appetit!