24.10.23

Matjes mit Kräutercreme

Matjes mit Kräutercreme

Rezept für 2 Personen; Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten.

 

Zutaten:

  • 4-6 Matjesfilets nach Wahl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Schalotte
  • 4-5 Kartoffeln
  • 200ml Tafelessig
  • 1TL Senfkörner
  • 2TL Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Öl zum Braten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Dill
  • 200g griechischer Joghurt
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver

 

Zubereitung:

Zunächst die Zwiebel einlegen. Hierfür die Zwiebeln in Ringe schneiden und in ein Einmachglas geben. In einem kleinen Topf 200ml Essig mit 200 ml Wasser erwärmen. Die Flüssigkeit sollte nicht ganz aufkochen. Anschließend Zucker, Salz, Pfeffer- und Senfkörner zugeben und einige Minuten stehen lassen, damit der Sud nicht kochend heiß ist.

Anschließend über die Zwiebeln geben und das Einmachglas verschließen. So einige Stunden stehen lassen, bis sich der Farbstoff aus den Zwiebeln löst. Diese sind im Glas im Kühlschrank 1-2 Wochen haltbar.

Die Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind. Aus dem Wasser nehmen und von der Schale befreien.

Die Schalotte würfeln und die Kartoffeln in grobe Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Schalotte und Kartoffeln in die Pfanne geben. Diese darin von allen Seiten knusprig anbraten. Anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Kräuter in einen Mixer geben und zerkleinern. Den Joghurt einrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Matjes zusammen mit den Bratkartoffeln anrichten, die Kräutercreme dazugeben und mit den eingelegten Zwiebeln garnieren. 

Wir wünschen guten Appetit