16.08.23
Heringsfilet mit Kartoffelpuffern
Rezept für 2 Personen; Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten:
- 2 Heringe küchenfertig
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Ei
- 1/2 Salatkopf
- 1/2 gelbe Paprika
- 200g Quark
- Kräuter nach Wahl
- Essig, Öl, Agavendicksaft
- etwas Mehl
- Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Zunächst den Kräuterquark zubereiten. Hierfür die Kräuter waschen und fein hacken. zusammen mit etwas Salz und Pfeffer unter den Quark rühren und im Kühlschrank lagern.
Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in fein raspeln. In einer Schüssel zusammen mit dem Ei, ca. 1-2 EL Mehl sowie Salz und Pfeffer vermengen.
In einer Pfanne neutrales Planzenöl erhitzen und aus dem Kartoffelteig 3-4 Taler formen. Diese im heißen Ftett von beiden seiten einige Minuten braten bis die gewünschte Bräunung entstanden ist.
Die Heringe abwaschen und vorsichtig das Filet heraustrennen. Von beiden Seiten etwas bemehlen und mit etwas Salz würzen. Die Kartoffelpuffer aus der Pfanne nehmen und mit einem Küchentuch das überschüssige Fett aufnehmen. Die Heringsfilets nun in die Pfanne geben und zunächst von der Haut Seite 2-3 Minuten braten. Anschließend wenden und weitere 2-3 Minuten fertig braten.
Den Salat zwischenzeitlich waschen und zusammen mit der Paprika in Streifen schneiden. Ein Dressing aus Olivenöl, Essig, Agavendicksaft anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat kurz vor dem servieren mit dem Dressing vermengen.
Anschließend alles zusammen auf einem Teller anrichten und servieren.
Wir wünschen Guten Appetit