
Cremiges Risotto mit zartem Lachs an feiner Mousse aus knackigen Erbsen
NEUE Königsmatjes original holländische Doppelmatjes
Hollandse Nieuwe - Handfiletierte Spitzenqualität
Milder Gourmetmatjes ohne Konservierungsstoffe
Die leckere gesunde Delikatesse - Fang 2025
Inhalt: 3 Stück a' ca. 93g Netto je Stück
Abpackung: 1 Schale (a'280g) Netto
Vorratskauf möglich da gefrostet geliefert
Eiskalter Trockeneisversand bei -20°C
Aus Wildfang
Tiefgefrorener VORTEILSKAUF = Preisvorteil
8,89 €
vorher 7,99 €Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Die Mindesthaltbarkeit beträgt tiefgekühlt bei -18°C mindestens 3 Monate, siehe Etikett. Wir versenden unsere gefrosteten Meeresspezialitäten mit Trockeneis welches für eine optimale Kühlung über die gesamte Lieferzeit sorgt.
- Holland
NEUE Königsmatjes - FANG 2025, die original neuen holländischen Doppelmatjes werden von Hand filetiert und sind eine leckere Delikatesse, ein besonders milder Gourmetmatjes. In Holland werden Sie Hollandse Nieuwe genannt.
Neue Primeur-Doppel Matjes - die leckere, gesunde Delikatesse! Fett ist nicht gleich Fett. Insbesondere Kaltwasserfische wie der Hering enthalten einen Anteil der wertvollen, essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die fit machen. Alle Neuen Doppelmatjes werden von uns gefrostet versendet.
Abpackungsinformationen:
Fisch ist ein Naturprodukt, daher unterscheiden sich die einzelnen Fische in Größe und Gewicht. Die Preisangaben per kg beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Die Angaben zu Allergenen beziehen sich, entsprechend der gesetzlichen Regelungen, ausschließlich auf rezepturmäßig enthaltene Allergene. Spuren anderer Allergene können bedingt durch Herstellungs- und Transportprozesse nicht vollständig ausgeschlossen werden.
Was genau ist ein Matjes? Ein Matjes ist ein gekehlter, mild gesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Matjes muss dafür " jungfräulich " sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen ) gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet mindestens einen Fettgehalt von 15-20% auf.
Das Kehlen wurde 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden , es ist eine spezielle Art , den Hering so auszunehmen , dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Unmittelbar nachdem Beukelzoon den Hering an Bord zog , schnitt er jeden einzelnen Fisch unter dem Maul zwischen den Kiemenbogen auf und entnahm die Eingeweide. Wohl durch Zufall blieb die Bauchspeicheldrüse des Fisches im zurück. Sie enthält so genannte proteolytische Enzyme.
Diese Enzyme sind für die Bildung des unverwechselbaren Aromas des Matjes verantwortlich. Jedenfalls wurde der ausgenommene Hering zusammen mit Salz in eine Eichenholztonne gelegt in der sich sodann eine Pökellake bildete und den Fisch konservierte. Der holländische Matjes ist ein " LS-Matjes " wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für " LeichtSalz ". Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Weil der holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!.
Genießen Sie zu Hause Fisch frisch vom Fang. Ohne Zwischenhändler, ohne lange Transportwege. Frischer geht es kaum!
21.02.24
einfaches und schnelles Rezept mit wenigen Zutaten - super lecker!
02.02.24
15.01.24