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14.10.25

Scholle mit Kartoffel-Blumenkohl-Püree

Scholle braten: Die perfekte Anleitung für knusprigen Fischgenuss

Sie haben sich eine Scholle gekauft und wollen sie richtig braten – außen schön kross, innen zart und saftig? Genau das suchen viele Menschen, wenn sie nach „Scholle braten“ googeln. Hier finden Sie eine komplette Anleitung, in der die Vorbereitung und die tatsächliche Zubereitung Schritt für Schritt erklärt werden.

Egal, ob es eine Scholle mit Haut oder ohne Haut ist – hier finden Sie alles, was Sie brauchen, damit Ihr Fisch jedes Mal gelingt.


Scholle braten – Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Vorbereitung

Nehmen Sie die Schollenfilets etwa 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen können. Tupfen Sie die Filets mit Küchenpapier sorgfältig trocken – dies ist wichtig für eine schöne Bräunung. Stellen Sie Mehl, Salz, Pfeffer und eine frische Zitrone bereit.

2. Mehlieren

Geben Sie etwas Mehl auf einen flachen Teller und würzen Sie es leicht mit Salz und Pfeffer. Wenden Sie die Schollenfilets von beiden Seiten im Mehl und klopfen Sie überschüssiges Mehl vorsichtig ab. Die dünne Mehlschicht sorgt für eine knusprige Kruste und verhindert, dass die zarten Filets in der Pfanne auseinanderfallen.

3. Garen

Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und geben Sie etwas Pflanzenöl hinein. Wenn das Öl heiß, aber nicht rauchend ist, legen Sie die mehlierten Schollenfilets vorsichtig in die Pfanne. Achten Sie darauf, die Hitze auf ein mildes bis mittleres Niveau einzustellen, da Scholle sehr zart ist und schnell gart.

4. Fisch wenden

Sobald die Ränder der Schollenfilets anfangen, weiß und fest zu werden (nach etwa 2–3 Minuten), wenden Sie die Filets behutsam mit einem breiten Pfannenwender. Geben Sie jetzt ein Stückchen Butter in die Pfanne und verteilen Sie die schmelzende Butter mit einem Löffel mehrmals über die Filets. Dieses „Arrosieren“ verleiht der Scholle ein wunderbar buttriges Aroma.

5. Abschmecken und servieren

Nach weiteren 1–2 Minuten (je nach Dicke der Filets) sollte die Scholle perfekt gegart sein. Nehmen Sie die Filets aus der Pfanne und richten Sie sie sofort auf vorgewärmten Tellern an. Würzen Sie zum Schluss mit einer Prise Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und beträufeln Sie die Filets mit etwas frischem Zitronensaft. Servieren Sie die Scholle unverzüglich, solange sie heiß und knusprig ist.


Rezepte mit gebratener Scholle

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