Matjes

Vom Hering zur Delikatesse

Unter Fischliebhabern gehört Matjes schon seit langer Zeit zu den großen Delikatessen, die das Meer zu bieten hat. Matjes begeistert mit seinem nussigen und sahnigen Aroma.

✔️ Köstlicher Emder Matjes von Fokken & Müller
✔️ Mit wertvollen, ungesättigten Fettsäuren

Vom Hering zur Delikatesse Unter Fischliebhabern gehört Matjes schon seit langer Zeit zu den großen Delikatessen, die das Meer zu bieten hat. Matjes begeistert mit seinem nussigen und sahnigen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Matjes

Vom Hering zur Delikatesse

Unter Fischliebhabern gehört Matjes schon seit langer Zeit zu den großen Delikatessen, die das Meer zu bieten hat. Matjes begeistert mit seinem nussigen und sahnigen Aroma.

✔️ Köstlicher Emder Matjes von Fokken & Müller
✔️ Mit wertvollen, ungesättigten Fettsäuren

3 von 3
Doppel Matjes Primeur - getaut geliefert Doppel Matjes Primeur - getaut geliefert
Königsmatjes, die original holländischen Doppelmatjes werden von Hand filetiert und sind eine leckere, gesunde Delikatesse, ein besonders milder Gourmetmatjes. In Holland werden Sie Hollandse Nieuwe genannt. Primeur-Doppel Matjes - die...
Inhalt 280 Gramm (26,79 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bismarckheringe Bismarckheringe
Bei den Bismarckheringen werden in Fässern marinierte Heringsfilets mild-sauer eingelegt und nach alten Rezepturen weiter verfeinert. Die Filets werden per Hand sorgfältig nach Größe sortiert und verpackt. Unser süßsaurer Aufguss macht...
Inhalt 2000 Gramm (14,45 € * / 1000 Gramm)
28,90 € *
3 von 3

Steckbrief Matjes

Matjes sind Heringe, die bis zum Zeitpunkt des Fischfangs noch nicht abgelaicht, noch Milch oder Rogen entwickelt haben. Der Name stammt von dem altniederländischen Wort „maeghdekens haerinck“ ab, was so viel bedeutet wie Mädchenhering. Im Laufe der Zeit wurde aus Mädchenhering „Maatjesharing“. Traditionell reift der Fisch in einer Salzlake, die ihm seine butterweiche Konsistenz und den einmaligen Geschmack verleiht. Mit einem Fettgehalt von zwölf bis 28 Prozent gehört er zu den Fischsorten mit dem höchsten Fettgehalt.

Jeder Matjes ist ein Hering. Umgekehrt gilt dies jedoch nicht. Ob ein Hering als Matjes bezeichnet werden kann, hängt sowohl von der Jungfräulichkeit des Fisches, als auch von der Veredlung ab. Zur Veredlung werden junge Heringe nach ihrem Fang im Mai, Juni oder Juli zunächst gekehlt, dann ausgenommen und gesalzen. Durch das Einlegen in Salzlake erhält der Fisch seinen charakteristischen Geschmack.

Verwendung und Zubereitung

Erfunden wurde die Delikatesse von niederländischen Seefahrern, die ihren frisch gefangenen Fisch mit Salz konservierten. Der Salzgehalt war so hoch, dass der Fisch vor dem Verzehr gewachsen werden musste. Heute wird Matjes mit wesentlich weniger Salz zubereitet, da die Konservierung mit anderen Methoden erfolgreich stattfinden kann. Sein salziges Aroma hat der leckere Fisch aber bis heute nicht verloren.

Bei send-a-fish erhalten Sie Matjes Filets in holländischer Art, nordischer Art oder auch mit Raucharoma. Die holländische Art ist die ursprüngliche Zubereitungsart. Bei der nordischen Art werden die Filets in Salz, Zucker und pflanzlichen Enzymen gegart. Neben den klassischen Zubereitungsarten sind heute exotische Spezialitäten sehr beliebt. So wird die beliebte Delikatesse beispielsweise mit Raucharoma veredelt oder in der Zubereitung mit weiteren Zutaten wie Sherry oder Bärlauch ergänzt.

Matjes werden kalt zubereitet und verzehrt. Wärme oder gar Hitze vertragen die Meeresbewohner nicht. Klassischerweise werden zum Fisch Zwiebeln gereicht. Genauso gut schmeckt die Köstlichkeit mit einem leichten Dip und einer Scheibe Brot. Traditionell wird der beliebte Fisch mit der Hand gegessen. Hierzu halten Sie das Filet an der Schwarzflosse und heben den Fisch über Ihren eigenen Kopf. Langsam und genüsslich lassen Sie das Filet in Ihren Mund gleiten.

Wie viel darf es heute sein? Kochen Sie für einen gemütlichen Abend zu zweit oder steht ein größerer Anlass vor der Tür? Beides ist kein Problem denn unsere Matjesfilets liefern wir in Ihrer gewünschten Menge zu Ihnen nach hause. Egal wie viel Fisch Sie online bei uns bestellen, die Frischegarantie geben wir auf 500 Gramm Matjes genauso wie auf einen ganzen Eimer Fisch!

Matjes von der Feinkostmanufaktur Fokken & Müller

Unsere Matjesprodukte kommen direkt von der beliebten und für Qualität und Frische bekannten Feinkostmanufaktur Fokken & Müller. Jahrzehntelange Erfahrung und eine besonders feine, zarte Matjesqualität sprechen bei Fokken & Müller Matjes für sich selbst! Da auch send a fish für Frische und besondere Köstlichkeiten steht, ist es für uns selbstverständlich, unseren Fisch nur vom besten Lieferanten zu beziehen! Durch diese Feinkost Qualitätsprodukte können wir schmackhafte Gerichte anbieten wie Echte Emder Matjesfilets in Öl, Emder Bratheringe oder Emder Kräutermatjesfilets!

Ihre Vorteile: online Matjes bei send-a-fish kaufen

Von klassischem über Räucher- und Sherry- bis hin zu Kräutermatjes können Sie bei send-a-fish die verschiedensten Variationen kaufen.

Unsere Filets bereiten wir das ganze Jahr über frisch für Sie zu. Bei send-a-fish werden die jungen Heringe direkt nach dem Fang schockgefroren, sodass wir Ihnen diese nicht nur während der Saison zwischen Mai und Juli, sondern das ganze Jahr über frisch zubereiten Matjes liefern können.

Als Experten für Qualitätsfisch bieten wir Ihnen nur hochwertige und köstliche Produkte. Ein umweltschonender und nachhaltiger Fischfang ist uns dabei besonders wichtig.

Lagerung

Matjes werden kühl gelagert und verzehrt. Nach dem Kauf müssen Sie darauf achten, dass die Fische schnell wieder gekühlt werden. Nach Möglichkeit sollten Sie diese noch am Tag des Kaufs, spätestens aber am darauffolgenden Tag verzehren. In Öl eingelegte Matjes halten sich, nachdem das Glas geöffnet wurde, noch etwa zwei bis drei Tage lang. Bei einem ungeöffneten Glas gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung Auskunft über die Dauer der Haltbarkeit.

Wissenswertes

Das Hauptfanggebiet für Heringe ist die Nordsee. Doch auch in andere Gebiete wie beispielsweise die in den südlichen Gewässern von Norwegen oder der Nordküste vor Schottland werden Heringe gefischt.

Lateinische Bezeichnung:
Clupeidae
Größe:
bis rund 45cm
Verbreitung / Fanggebiet:
Nord- und Ostsee sowie im gesamten Nordatlantik
Gewicht:
200 - 300 Gramm

Versand – schnell, einfach und unkompliziert

Frische und Qualität haben bei send-a-fish- höchste Priorität. Wir liefern Ihnen nur frische und hochwertige Ware, von der wir genau wissen, woher sie stammt. Der Versand erfolgt einfach und schnell und erfüllt höchste Qualitätskriterien. Wenn Sie Ihre Ware bis 13 Uhr über unseren Online-Shop bestellen, erhalten Sie diese bereits am nächsten Tag. Während des Transportes befinden sich Ihre Produkte die ganze Zeit über in einer kälteisolierten Versandbox. Wir garantieren in ganz Deutschland eine ununterbrochen gekühlte Lieferkette und damit höchste Qualität und Frische.

Auf dieser Website wird das Facebook-Pixel von Facebook für statistische Zwecke verwendet. Mit Hilfe eines Cookies kann so nachvollzogen werden, wie unsere Marketingmaßnahmen auf Facebook aufgenommen und verbessert werden können. Über Ihr Einverständnis hiermit würden wir uns sehr freuen.Informationen zum "Facebook-Pixel", zu Cookies und dem Ihnen zustehenden Widerspruchsrecht erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung