
26.09.23
NEUE Doppelmatjes
neue holländische Matjes
Neue Gourmetmatjes
ohne Konservierungsstoffe
7,29 €*
- Die Mindesthaltbarkeit beträgt getaut bei +4°C 3 Tage
- Holland
Königsmatjes, die original neuen holländischen Doppelmatjes werden von Hand filetiert und sind eine leckere Delikatesse, ein besonders milder Gourmetmatjes. In Holland werden Sie Hollandse Nieuwe genannt.
Primeur-Doppel Matjes - die leckere, gesunde Delikatesse! Fett ist nicht gleich Fett. Insbesondere Kaltwasserfische wie der Hering enthalten einen Anteil der wertvollen, essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die fit machen. Alle Doppelmatjes werden von uns gefrostet versendet und treffen bei Ihnen getaut, oder sogar im Idealfall gefrostet ein. Bitte bedenken Sie das bei Ihrer Bestellung!
Hier geht es zur Matjes-Info-Seite: Doppelmatjessaison 2022 ⬅
Abpackungsinformationen:
Fisch ist ein Naturprodukt, daher unterscheiden sich die einzelnen Fische in Größe und Gewicht. Die Preisangaben per kg beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Neue Königsmatjes, holländische Doppelmatjes, getaut geliefert
Königsmatjes BV, Postbus 16,7550 AA Hengelo Ov Holland
Clupea Harengus
Holland
Nordost Atlantik, FAO 27, Nordsee IVa
Ringwadennetze
Wenn der Matjes zu Hause noch etwas im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte er sorgfältig abgedeckt werden. Einen guten Matjes erkennen Sie an dem besonders mild sahnigen Geschmack und marzipan farbenes Fleisch.
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren. Da es sich um Auftauware handelt, bitte nicht wieder einfrosten.
Hering, Speisesalz
Herstellung Matjes / Was genau ist ein Matjes
Ein Matjes ist ein gekehlter, mild gesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Matjes muss dafür " jungfräulich " sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen ) gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet mindestens einen Fettgehalt von 15-20% auf.
Das Kehlen wurde 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden , es ist eine spezielle Art , den Hering so auszunehmen , dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Unmittelbar nachdem Beukelzoon den Hering an Bord zog , schnitt er jeden einzelnen Fisch unter dem Maul zwischen den Kiemenbogen auf und entnahm die Eingeweide. Wohl durch Zufall blieb die Bauchspeicheldrüse des Fisches im zurück. Sie enthält so genannte proteolytische Enzyme.
Diese Enzyme sind für die Bildung des unverwechselbaren Aromas des Matjes verantwortlich. Jedenfalls wurde der ausgenommene Hering zusammen mit Salz in eine Eichenholztonne gelegt in der sich sodann eine Pökellake bildete und den Fisch konservierte. Der holländische Matjes ist ein " LS-Matjes " wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für " LeichtSalz ". Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Weil der holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!
Die Angaben zu Allergenen beziehen sich, entsprechend der gesetzlichen Regelungen, ausschließlich auf rezepturmäßig enthaltene Allergene. Spuren anderer Allergene können bedingt durch Herstellungs- und Transportprozesse nicht vollständig ausgeschlossen werden.
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