18.12.23
Oktopus an Passionsfruch Vinaigrette
Vorspeise für 3-4 Personen; Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Zutaten:
- 1 Packung Oktopusarme Größe S
- 3 Chorizo Würste
- 2 rote Zwiebeln
- 100ml Weißweinessig
- 4-5 kleine Kartoffeln
- 1 Avocado
- 1 EL Creme Fraiche
- 1 Orange
- 2 Passionsfrüchte
- etwas Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer, 1 EL Senfkörner
Zubereitung:
Zunächst die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden. In einem Topf 100ml Essig mit 100ml Wasser zum kochen bringen. 30g Zucker sowie die Senfkörner einrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Zwiebeln in ein Glas geben, mit der heißen Essigmischung aufgießen und für mind. 6 Stunden ziehen lassen. Besser über Nacht im Kühlschrank verwaren.
Den Saft der Orange auspressen. Den Inhalt beider Passionsfrüchte zusammen mit dem Saft in einen Topf geben. Kurz aufkochen und etwas reduzieren lassen. Die Kerne aussieben. Die Vinaigrette bis zum Servieren beiseite stellen.
Die Avocado aus der Schale lösen und zusammen mit dem Löffel Creme Fraiche in eine Schüssel geben. Alles mit einer Gabel zerdrücken und etwas mit Salz abschmecken. Für ein leichteres Anrichten, in einen Spritzbeutel geben. Im Kühlschrank lagern.
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit etwas Wasser halbgar kochen. Aus dem Wasser nehmen und längs halbieren.
Die Oktopusarme schonend im Kühlschrank auftauen lassen. Chrorizo in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erwärmen. Die Kartoffeln mit der Schnittkante nach unten in die Pfanne geben und anbraten. Die Chorizo sowie die Oktopusarme ebenfalls in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Die Oktopusarme mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Zum servieren die Oktopupusarme, die Kartoffelhälften sowie die Chorizo auf einem flachen Teller anrichten. Kleine Kleckse der Passionsfrucht Vinaigrette sowie der Avocadocreme dazwischen platzieren. Zum Abschluss ein paar eingelegte Zwiebelringe darüber geben.
Wir wünschen Guten Appetit