07.11.23

Überbackene Miesmuscheln

Miesmuscheln überbacken

Vorspeise für 2 Personen; Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Zutaten:

  • 50g XXL Miesmuscheln frisch
  • 1/2 trockenes Brötchen
  • 80g Butter
  • 1 kleine Karotte
  • etwas Sellerie
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 Zitrone
  • Öl zum braten
  • Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

Die Schalotte in Würfel schneiden und in etwas Öl in einem Topf glasig anbraten. Die Muscheln zugeben und nach kurzer Zeit mit dem Wein ablöschen.

Bei geschlossenem Deckel ca. 5 min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Das trockene Brötchen zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Karotte, den Sellerie, die Petersilie und die Knoblauchzehe fein hacken und zu den Brotkrümeln geben. Die weiche Butter zugeben und alles zu einer Paste vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Muscheln aus dem Topf holen und öffnen. Sollten sich geschlossene Muscheln darunter befinden, sollten diese aussortiert werden. Je eine Muschelhälfte mit dem Inhalt der Muschel in eine Feuerfeste Schale oder Pfanne geben. Die angerührte Paste über die einzelnen Muschelschalen geben und im Backofen ca. 15 min backen lassen, bis sich die Oberfläche leicht bräunt.

Die Zitrone aufschneiden und beim servieren zu den Muscheln reichen. 

Wir wünschen Guten Appetit