Cremiges Risotto mit zartem Lachs an feiner Mousse aus knackigen Erbsen
Doppel Matjes Primeur
Königsmatjes original hölländische Doppelmatjes
Handfiletierte Spitzenqualtiät
Milder Gourmetmatjes ohne Konservierungsstoffe
Die leckere gesunde Delikatesse
Inhalt: 3 Stück a' ca. 93g Netto je Stück
Abpackung: 1 Beutel (280g) Netto
Vorratskauf möglich da gefrostet geliefert
Eiskalter Trockeneisversand bei -20°C
Aus Wildfang
8,69 €*
- Die Mindesthaltbarkeit beträgt tiefgekühlt bei -18°C mindestens 3 Monate, siehe Etikett. Wir versenden unsere gefrosteten Meeresspezialitäten mit Trockeneis welches für eine optimale Kühlung über die gesamte Lieferzeit sorgt.
- Holland
Verzehrfertig
Königsmatjes - original holländische Doppelmatjes
Doppel Matjes Primeur - die leckere, gesunde Delikatesse! Fett ist nicht gleich Fett. Insbesondere Kaltwasserfische wie der Hering enthalten einen Anteil der wertvollen, essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die fit machen. Alle Doppelmatjes werden von Hand filetiert und von uns gefrostet versendet.
Abpackungsinformationen:
Fisch ist ein Naturprodukt, daher unterscheiden sich die einzelnen Fische in Größe und Gewicht. Die Preisangaben per kg beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Verkehrsbezeichnung
Königsmatjes, holländische Doppelmatjes
Produktbeschreibung
Original holländische Doppelmatjes, Fang 2023, garantiert handfiletierte Matjes, ohne Konservierungsstoffe
Hersteller
Königsmatjes BV, Postbus 16,7550 AA Hengelo Ov Holland
Lateinische Bezeichnung
Clupea Harengus
Herkunftsland
Holland
Fanggebiet
Nordost Atlantik, FAO 27, Nordsee IVa
Fanggerät
Ringwadennetze
Zubereitung
Wenn der Matjes zu Hause noch etwas im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte er sorgfältig abgedeckt werden. Einen guten Matjes erkennen Sie an dem besonders mild sahnigen Geschmack und marzipan farbenes Fleisch.
Aufbewahrung
Im Tiefkühlschrank mindestens 6 Monate. Nach dem Auftauen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
Zutaten
Hering, Speisesalz
Herstellung Matjes / Was genau ist ein Matjes
Ein Matjes ist ein gekehlter, mild gesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Matjes muss dafür " jungfräulich " sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen ) gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet mindestens einen Fettgehalt von 15-20% auf.
Das Kehlen wurde 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden , es ist eine spezielle Art , den Hering so auszunehmen , dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Unmittelbar nachdem Beukelzoon den Hering an Bord zog , schnitt er jeden einzelnen Fisch unter dem Maul zwischen den Kiemenbogen auf und entnahm die Eingeweide. Wohl durch Zufall blieb die Bauchspeicheldrüse des Fisches im zurück. Sie enthält so genannte proteolytische Enzyme.
Diese Enzyme sind für die Bildung des unverwechselbaren Aromas des Matjes verantwortlich. Jedenfalls wurde der ausgenommene Hering zusammen mit Salz in eine Eichenholztonne gelegt in der sich sodann eine Pökellake bildete und den Fisch konservierte. Der holländische Matjes ist ein " LS-Matjes " wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für " LeichtSalz ". Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Weil der holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!
Nährwerte pro 100g
Allergene
Die Angaben zu Allergenen beziehen sich, entsprechend der gesetzlichen Regelungen, ausschließlich auf rezepturmäßig enthaltene Allergene. Spuren anderer Allergene können bedingt durch Herstellungs- und Transportprozesse nicht vollständig ausgeschlossen werden.
Niederlande
Mit der Nordseeküste und den vielen traditionellen Seefahrer-Hafenstädten liegt die Fischerei den Niederländern seit jeher im Blut. Heutzutage werden die Fischgründe nachhaltig befischt und sichern so das Nachkommen für zukünftige Fischbestände. Fisch ist aus der niederländischen Küche nicht wegzudenken. Das frische Wasser der Nordsee versorgt die Fische und Meerestiere mit wichtigen Nährstoffen uns ist somit der optimale Lebensraum für beste Fische.
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