21.04.23
Sushireis richtig kochen für Nigiri Sushi
Rezept für 4 Personen; Zubereitungszeit ca. 60 min.
Zutaten:
- 1 kg Sushireis
- 200ml Sushiessig
- 100g Zucker
- 20g Salz
- 1/2 Avocado
- 1/2 Gurke
- Sushi Mayonnaise
- Fisch und Meeresfrüchte nach Wahl z.B. Froya, Unagi Aal, Tilapia für Sushi
Zubereitung:
Tiefgefrorene Artikel sollten schonend über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden. Der Reis sollte im besten Fall morgens oder abends am Vortag zubereitet werden.
Zunächst den Sushireis in ein Sieb geben und so lange unter fließendem Wasser auswaschen, bis das Wasser klar ist. Dieser Prozess kann einige Minuten dauern.
Zu 1kg Reis sollten nun 1100ml Wasser in einen Topf gegeben werden. Den Reis einmal aufkochen und danach die Temperatur runterstellen bis der Reis nur noch leicht brodelt. Den Topfdeckel nicht vom Topf nehmen, damit der Wasserdampf nicht entweichen kann! Die Kochdauer beträgt 15-20 Minuten.
Den gekochten Reis in eine große Schüssel geben. Damit kein metallischer Geschmack entsteht, sollte die Schüssel bestenfalls aus Glas, Plastik oder Holz sein.
Aus Sushiessig, Salz und Zucker eine Essigmischung anrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Diese nun zum heißen Reis in die Schüssel geben und bestenfalls mit einem Holzlöffel vorsichtig untermischen, damit der Reis nicht zerdrückt wird. Anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken. Der Reis sollte nun ca. eine Stunde abkühlen. Keinesfalls sollte er im Kühlschrank gelagert werden, damit er nicht zu kalt wird.
Die gewünschten Zutaten für Nigiri Sushi vorbereiten und ggf. in Streifen schneiden. Aus dem Reis mit feuchten Händen kleine Reisschiffchen mit ca. 15g formen. Mit etwas Sushi Mayonnaise bestreichen und den gewünschten Belag darauf platzieren.
Reichen Sie Wasabi, Sojasauce sowie Sushi Ingwer dazu.
Wir wünschen guten Appetit