08.08.23

Asiatisches Thunfisch Sandwich Rezept

Onigirazu - Asia Thunfisch Sandwich

Rezept für 4 Sandwiches; Zubereitungszeit ca. 40 min.

 

Zutaten:

  • 1 Saku Thunfischblock
  • 200g Sushireis
  • 20ml Sushiessig
  • 10g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Avocado
  • Gemüse nach Wahl z.B. Gurke, Paprika, Karotte
  • 1 TL Sojasauce
  • Sushi Mayonnaise
  • 4 Nori Algenblätter

 

Zubereitung:

Der Saku Thunfisch Block sollte schonend über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden. 

Zunächst den Sushireis in ein Sieb geben und so lange unter fließendem Wasser auswaschen, bis das Wasser klar ist. Dieser Prozess kann einige Minuten dauern.

Den Reis zusammen mit 220 ml Wasser in einen Topf gegeben, einmal aufkochen und danach die Temperatur runterstellen bis der Reis nur noch leicht brodelt. Den Topfdeckel nicht vom Topf nehmen, damit der Wasserdampf nicht entweichen kann! Die Kochdauer beträgt 15-20 Minuten.

Den gekochten Reis in eine große Schüssel geben. Damit kein metallischer Geschmack entsteht, sollte die Schüssel bestenfalls aus Glas, Plastik oder Holz sein.

Aus Sushiessig, Salz und Zucker eine Essigmischung anrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Diese nun zu dem heißen Reis in die Schüssel geben und bestenfalls mit einem Holzlöffel vorsichtig untermischen, damit der Reis nicht zerdrückt wird. Anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken. Der Reis sollte nun ca. 1 Stunde abkühlen. Keinesfalls sollte er im Kühlschrank gelagert werden, damit er nicht zu kalt wird.

Das Gemüse waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden. Aus der Sushimayonnaise, der Sojasauce und einer zerdrückten Avocado eine cremige Masse anrühren. Den Saku Thunfisch Block  in feine Scheiben schneiden. 

Ein Noriblatt mit einem Viertel des Reis befüllen. Hierfür den Reis versetzt als ca. 10cmx10cm großes Quadrat auf das Blatt drücken. Mit etwas Avocadocreme bestreichen und mit Gemüse und Thunfisch nach Belieben belegen. Die Ecken in die Mitte falten und das Sandwich umgedreht beiseitelegen, so dass die Ecken am Reis zu kleben.

 

Wir wünschen guten Appetit