28.09.23

Lachs Dampfnudeln mit Bayrischem Kartoffelsalat Rezept 2

Herzhafte Dampfnudeln mit Lachsfüllung

Rezept für 4 Personen; Zubereitungszeit: ca. 4 Stunden

Zutaten:

  • 300g Lachsfilet
  • 250ml lauwarme Milch
  • 150g Butter
  • 20g Zucker
  • 300ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 Eigelb
  • 100g Frischkäse
  • 200ml Sahne
  • 100g Champignons
  • etwas Butter
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer, Salz, italienische Kräuter

 

Zubereitung:


Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür 100g der Butter in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Hefe und Milchgemisch anschließend in eine Schüssel geben und 10 min. quellen lassen. Nun die Eigelb sowie das Salz untermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen für mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Lachs zerkleinern und mit dem Frischkäse mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig nun kleine Fladen formen und jeweils 2 EL Füllung in die Mitte geben. Nun verschließend und auf ein Backblech mit genügend Abstand legen. Weiterer 30-60 min. aufgehen lassen.

In einer Pfanne mit Deckel die weiteren 50g Butter zusammen mit der Milch und einer Prise Salz erhitzen. Die Dampfnudeln nun in die Flüssigkeit geben und sofort den Deckel schließen. Nun für 30 min bei mittlerer Hitze dämpfen. Dabei nicht den Deckel öffnen.  

 Zwiebel und Champignons in Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und Zwiebel und Champignons anbraten. Mit der Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. 

Die Dampfnudeln anrichten und mit der Pilzsauce übergießen.

Wir wünschen Guten Appetit!