Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten:
- 1kg Skreifilet ohne Haut
- 125g Butter
- 60g Walnusskerne
- 1,5 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1kg Kartoffeln
- 1,5kg Spinat
- 200g Kochsahne
- Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
Die Butter aus dem Kühlschrank holen. Die Walnusskerne im Ofen bei 140 Grad für ca. 15 Minuten rösten, bis sie einen angenehmen Duft verströmen, danach mit einem Messer fein hacken und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine halbe Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne andünsten. Etwas abkühlen lassen und mit der Butter und den gehackten Walnusskernen gut mischen. In ein Gefäß füllen oder mit Hilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle formen.
Die Kartoffeln schälen und kochen. Den Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Restliche Zwiebel in Würfelschneiden und in einem Topf mit etwas Öl andünsten, die Hälfte des Spinates dazu geben und zusammenfallen lassen, dann die zweite Hälfte dazu geben, zusammenfallen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Kochsahne mit in den Topf geben, kurz köcheln lassen, dann warm stellen. Die Skreifilets kalt waschen, abtupfen und kurz in Mehl wenden. Mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ca. 4 Minuten pro Seite Braten. Den Skrei mit dem Spinat und den Kartoffeln anrichten und die Walnussbutter zu den Kartoffeln und dem Fisch geben.
Wir wünschen guten Appetit!