Rezept für 2 Personen Zubereitungszeit ca. 30min.
Zutaten:
- 500g Schollenfilet mit Haut
- Mehl
- 1 Zitrone
- 1 große Salatgurke
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 kleines Bund Dill
- 125 ml Gemüsebrühe
- 50 g Saure Sahne
- Salz und Pfeffer
- Butter zum Braten
Zubereitung:
Die Schollenfilets vorsichtig mit einem Tuch trocken tupfen und anschließend mit dem Saft einer halben Zitrone von beiden Seiten beträufeln und ziehen lassen, die übrige Zitronenhälfte zum anrichten nutzen. In der Zwischenzeit die Gurke halbieren und entkernen. Schneiden Sie die Gurke in ca. einen cm breite Stücke, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Dill fein wiegen. Die Filets nochmals trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden, etwas Butter in einer Pfane zerlassen und die Schollenfilets auf der Hautseite ca. 3 bis 4 Minuten braten. Danach einmal wenden und bei niedriger Temperatur 2 Minuten weiter garen. Während der Fisch brät in einer großen Pfanne oder einem flachen Brattopf Butter zerlassen und die Frühlingszwiebeln kurz dünsten, dann die Gurken dazu geben und unterheben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und für 5 Minuten köcheln lassen. Nachdem das Gemüse von der Platte genommen ist die saure Sahne unterrühren und den Dill darüber streuen.
Das Schollenfilet zusammen mit dem Gurkengemüse anrichten und genießen, dazu passen außerdem einfache Salzkartoffeln und Remoulade.
Guten Appetit!