NEUE Matjes vom Fass

NEUE Matjes vom Fass neue holländische Matjes Neue Gourmetmatjes ohne Konservierungsstoffe 1kg = 5 St. 2kg = 10 St.

ab 10.06.2018 lieferbar
9,89 € / je Abpackung
Inhalt: 1000 Gramm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Inhalt / Bitte wählen Sie die Abpackung aus:

Die original neuen holländischen LS Matjes sind eine leckere, gesunde Delikatesse, ein... mehr
Produktinformationen "NEUE Matjes vom Fass"

Die original neuen holländischen LS Matjes sind eine leckere, gesunde Delikatesse, ein besonders milder Gourmet Matjes. In Holland werden Sie Hollandse Nieuwe genannt.

Jedes Jahr, wenn sich der Frühling dem Ende neigt, beginnt die große Zeit des Hollandse Nieuwe , des NEUEN Matjes . Ein Matjes ist ein gekehlter , mildgesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Viele meinen, ein Matjes zu werden, wäre das Beste , was einem Hering passieren kann. Aber nicht jeder Hering kann ein Matjes werden. Er muss jungfräulich sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte Milch und Rogen gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten , hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet meist einen Fettgehalt von 15-20% auf. Und das macht ihn unverwechselbar. Neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren , die der Matjes in seinem Fettpolster mitliefert, enthält er auch Eiweiß, ein wichtiger Baustein von Muskeln und Zellen.

Abpackungsinformationen:

  • Schale 1 kg  = 5 St. NEUE Matjes vom Fass ca. 200g je Stück
  • Gebinde 2 x 1 kg  = 10 St. NEUE Matjes vom Fass ca. 200g je Stück

Fisch ist ein Naturprodukt, daher unterscheiden sich die einzelnen Fische in Größe und Gewicht. Die Preisangaben per kg beziehen sich auf das Abtropfgewicht.

Weiterführende Links zu "NEUE Matjes vom Fass"
Zutaten: mehr

Verkehrsbezeichnung

Neue Matjes vom Faß, ohne Konservierungsstoffe

Produktbeschreibung

Neue original holländische LS Matjes vom Fass, Fang 2017, mit Kopf, gekehlt
Wir versenden die NEUEN Matjes MIT KOPF und gekehlt, d.h. die Kiemen, ein Teil der Innereien sind entfernt worden, wobei die Bauchspeicheldrüse im Fisch verbleibt.
Schale 1 kg = 5 St. NEUE Matjes vom Fass ca. 200g je Stück
Gebinde 2 x 1 kg = 10 St. NEUE Matjes vom Fass ca. 200g je Stück

Hersteller

Jac.Den Dulk & Zn B.V., Visserhavenweg27,NL 2583 DJ Scheveningen

Lateinische Bezeichnung

Clupea Harengus

Herkunftsland

Holland

Fanggebiet

Nordost Atlantik

Fanggerät

Ringwadennetze

Zutaten

Hering, Speisesalz

Herstellung Matjes / Was genau ist ein Matjes
Ein Matjes ist ein gekehlter, mild gesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Matjes muss dafür " jungfräulich " sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen ) gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet mindestens einen Fettgehalt von 15-20% auf.
Das Kehlen wurde 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden , es ist eine spezielle Art , den Hering so auszunehmen , dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Unmittelbar nachdem Beukelzoon den Hering an Bord zog , schnitt er jeden einzelnen Fisch unter dem Maul zwischen den Kiemenbogen auf und entnahm die Eingeweide. Wohl durch Zufall blieb die Bauchspeicheldrüse des Fisches im zurück. Sie enthält so genannte proteolytische Enzyme.
Diese Enzyme sind für die Bildung des unverwechselbaren Aromas des Matjes verantwortlich. Jedenfalls wurde der ausgenommene Hering zusammen mit Salz in eine Eichenholztonne gelegt in der sich sodann eine Pökellake bildete und den Fisch konservierte. Der holländische Matjes ist ein " LS-Matjes " wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für " LeichtSalz ". Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Weil der holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!

Mindesthaltbarkeitsdatum

Die Mindesthaltbarkeit beträgt getaut bei +4°C mindestens 5 Tage, siehe Etikett.

Aufbewahrung

Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb der Mindesthaltbarkeit verzehren. Bitte achten Sie darauf, das die Matjesfilets vollständig mit Öl bedeckt bleiben und verschlossen im Kühlschrank gelagert werden.

Zubereitung

Einen guten Matjes erkennen Sie an dem besonders mild sahnigen Geschmack und marzipan farbenes Fleisch.

Zutaten: mehr
Allergene
glutenhaltiges Getreide Nein Hühnerei Nein
Erdnüsse Nein Milch Nein
Sellerie Nein Sesamsamen Nein
Lupinen Nein Krebstiere Nein
Fisch Ja Soja Nein
Schalenfrüchte Nein Senf Nein
Schwefeldioxid und Sulfit Nein Weichtiere Nein

Die Angaben zu Allergenen beziehen sich, entsprechend der gesetzlichen Regelungen, ausschließlich auf rezepturmäßig enthaltene Allergene. Spuren anderer Allergene können bedingt durch Herstellungs- und Transportprozesse nicht vollständig ausgeschlossen werden.

Zutaten: mehr
Nährwertangaben
Brennwert kj 718 kj Brennwert kcal 173 kcal
Fett 16,00 g davon gesättigte Fettsäuren 2,50 g
Kohlenhydrate 0,00 g davon Zucker 0,00 g
Eiweiß 12,00 g Salz 2,00 g

* Ausschließlich für Lieferungen innerhalb Deutschlands. Weitere Informationen zu den Bestellfristen, Zahlungsarten und der Verpackung finden Sie in unseren Versandinformationen. Bitte beachten Sie ggfs. auch unsere speziellen Versandhinweise für diesen Artikel.

Zuletzt angesehen