- Matjestraum -

ezept für 4 Personen; Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Zutaten:

  • 8 Matjesfilets
  • 100g Sauerrahm
  • 100g Naturjoghurt
  • 1 EL Mayonnaise
  • 50g eingelegte Gurken
  • 1 Schalotte
  • 1 kleiner Apfel
  • 1kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 Ei
  • Öl
  • Muskat
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Gurken, den Apfel und die Schalotte fein würfeln. Den Sauerrahm mit der Mayonnaise und dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Creme mit Apfel-, Gurken- und Schalottenwürfeln mischen und kalt stellen. Die Kartoffeln schälen und reiben, danach in ein feuchtes Küchenhandtuch wickeln und ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen bis sich die Stärke unten abgestezt hat, dann abgießen, aber die Stärke aufheben. Die geriebenen Kartoffeln mit dem Ei und der Stärke gut mischen und mit Salz und Muskat würzen. In einer Pfanne Öl, bei mittlerer Einstellung, erhitzen und darin die Kartoffelpuffer goldbraun braten, ca. 2 bis 3 Minuten. Nach dem Braten das Fett auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und die Puffer im Backofen warm halten bis alle fertig sind. Die Kartoffelpuffer als Türmchen anrichten, dazwischen mit Creme bestreichen. Ein Matjesfilet wird die Krönung.

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