Zutaten für 4 Personen (ergibt ca. 16 Pasteten):
- 250g Räucherlachs
- 250g Flusskrebssalat
- 50g Kaviar z.B. AKI Selection Caviar
- 4 Scheiben Blätterteig a 100g
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Sahne
- 1 Gurke
- 200g Mascarpone alternativ Fisch Kalters Remulade
- gehackte Oliven
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
- Dill
- 3-4EL Milch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Aus jeder Blätterteigscheibe 4 Kreise ausstechen. Die Blätterteigkreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für jeden Teigkreis 2-3 Teigringe ausstechen. Dafür aus den Kreisen kleiner Kreise in der Mitte ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die Teigreste aufeinanderlegen (nicht verkneten!) und auf Mehl ausrollen. Daraus erneut Ringe für die Blätterteigpastete ausstechen.
Für jede Blätterteigpastete 2-3 Teigringe auf die Böden legen.
1 Eigelb und 1-2 EL Schlagsahne verquirlen. Den oberen Ring jeder Blätterteigpastete damit bestreichen.
Die Blätterteigpasteten im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen und währenddessen die Füllungen zubereiten.
Der Flusskrebssalat kann ohne weitere Zusätze als Füllung verwendet werden.
Aus Mascarpone, der Milch, Oregano, Thymian und Rosmarin eine creme zubereiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alternativ dazu können Sie auch einfach eine Remulade benutzen.
Die Pasteten zur hälfte mit der Mascarponecreme befüllen und mit frischer Gruke, den gehackten Oliven, Räucherlachs, Kaviar und Dill garnieren
Guten Appetit und genißen Sie die Festtage!